Au Moyen-Age, la cuisine est un puissant indicateur social. Le repas a une fonction de distinction. Plus les mets sont variés, abondants et raffinés, plus c'est l'occasion de faire étalage de sa richesse et de son prestige.
Si dans les milieux populaires, la cuisine est l'affaire des femmes, en revanche dans les milieux aristocratiques, ce sont les hommes, véritables professionnels de la cuisine, qui s'occupent de la préparation des repas.
Parmi les plus célèbres, citons Maître Chiquart, un des plus illustres cuisiniers du XVème siècle. Il était le Maître-Queux d'Amédée VIII de Savoie, un des seigneurs les plus influents de l'Europe médiévale. Il est l'auteur du fameux traité de gastronomie médiévale "Du fait de cuisine" rédigé en 1420 dans lequel il nous livre de précieux renseignements sur la gastronomie des puissants, ainsi que l'organisation d'un banquet.
Le Confiseur Apothicaire peut vous proposer un banquet médiéval (min. 50pers, max. 100pers) avec des recettes authentiques entièrement préparées par nos soins.
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